УДАЧНОГО ДНЯ И ЗДОРОВЬЯ ЗАЛОГ - ПОЛЕЗНЫЙ И НЕЖНЫЙ КЕФИР БИФИДОК®!


ГОСТ

 

С 01.01.2008 г. введен в действие национальный стандарт на пробиотические молочные продукты ‑ ГОСТ Р 52687‑2006 «Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. Технические условия».

 

ГОСТ Р 52687‑2006 является первым в России национальным стандартом на ряд кисломолочных продуктов, обогащенных бифидобактериями вида B.bifidum: кефир, кефир для диетического питания, детский кефир (для питания детей с 8-месячного возраста), простокваша, мечниковская простокваша, простокваша мацони, ряженка, сметана, кисломолочный кефирный продукт на кефирных грибках или на кефирных культурах, йогурт.

 

Предпосылкой для создания настоящего стандарта явились ранее разработанные ЗАО «Партнер» десять Технических условий на различные виды пробиотических кисломолочных продуктов, обогащенных бифидобактериями, выпускаемых под торговой маркой БИФИДОК®.

 

Согласно стандарту, биомасса бифидобактерий (бактериальный концентрат) должна соответствовать показателям качества и безопасности биомассы, вырабатываемой в условиях фармацевтического производства по ФСП 42-0134-1375-06 «Биомасса бифидобактерий лиофилизированная (субстанция)».

 

ГОСТ Р 52687‑2006 не допускает использования для изготовления продуктов биомассы (бактериальных концентратов) на основе другого вида бифидобактерий. Не допускает он также использования для производства продуктов кефирных грибков и бактериальных концентратов (заквасок бифидобактерий) импортного производства, а также генетически модифицированных культур бифидобактерий, молочнокислых микроорганизмов, дрожжей и других микроорганизмов технологической микрофлоры.

 

Кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями B.bifidum, производимые по ГОСТ Р 52687‑2006, в отличие от требований ТУ, дополнительно нормируются по белку, а кефир и детский кефир ‑ по количеству дрожжей.

 

Для удобства изготовителя в новом стандарте создан гибкий диапазон массовой доли жира в вышеупомянутых продуктах (с шагом 0,1):

  • от 1,5 до 7,0 для детского кефира
  • от 0,1 до 1,0 для диетического кефира
  • от 10,0 до 58,0 для сметаны 
  • от 0,1 до 9,9 для остальных продуктов

 

С введением в действие национального стандарта производители пробиотических молочных продуктов, в том числе кисломолочных продуктов БИФИДОК®, получают хороший инструмент для совершенствования качества своей продукции и могут сами устанавливать сроки годности продуктов (в стандарте указаны только рекомендованные сроки годности продуктов). Технологическая инструкция изготовителя (ТИИ) утверждается  директором предприятия.

 

Подтверждение установленных сроков годности продуктов предприятие проводит в установленном порядке в территориальных органах Роспотребнадзора с учетом требований МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».

 

Следует подчеркнуть, что введение в действие ГОСТ Р 52687‑2006 не отменяет действия Технических условий на соответствующие виды кисломолочных продуктов. Производители кисломолочных продуктов, обогащенных B.bifidum, в том числе продуктов БИФИДОК®, по своему усмотрению могут работать как по указанному стандарту, так и по действующим на эти продукты ТУ.

 
 
Производство и система менеджмента качества АО "Партнер" сертифицированы на соответствие требованиям стандартов ГОСТ Р 52249-2009 (GMP), ГОСТ ISO 9001-2011 и международного стандарта ISO 9001:2008.
Copyright © АО "Партнер".
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.partner.com.ru обязательна.