Предварительная активизация лиофилизированной биомассы на развитие бифидобактерий в продуктах «Бифидок»®
Т.М. Эрвольдер, канд. техн. наук
АО «Партнер»
Молочная промышленность, 2002, №12, с. 41-42
Особенностью технологии кисломолочных продуктов «Бифидок»® является дополнительное заквашивание молока бифидобактериями. Последние вносятся в нормализованную смесь непосредственно в виде лиофилизированной биомассы (ТУ 9383-002-16414698-95), которая разработана и производится АО «Партнер». В одной учетное единице (уч. ед.) лиофилизированной биомассы содержится не менее 1011 КОЕ бифидобактерий.
На сегодняшний день метод прямой инокуляции заквашиваемыми культурами молока получил широкое распространение в мировой практике, так как является наиболее совершенным как с точки зрения технологичности производственного процесса, так и санитарно-гигиенической безопасности вырабатываемой продукции. Применение его на молочных предприятиях позволяет резко снизить затраты времени и трудовых ресурсов, а также уменьшить опасность загрязнения заквасок посторонней микрофлорой и бактериофагом. Применительно к бифидобактериям метод DVS имеет чрезвычайно важное значение, так как в отличие от молочнокислых бактерий они намного медленнее размножаются в питательных средах, а в молоке требуют присутствия ростстимулируюших соединений, а также особых физико-химических условий, связанных с отсутствием вредного воздействия кислорода. По этой причине частые пересадки бифидобактерий при производстве кисломолочных продуктов неприемлемы вследствие того, что при генерациях они быстро теряют активность.
Известно [2. 3], что способ подготовки лиофилизированных бактериальных заквасок перед использованием при производстве кисломолочных продуктов оказывает большое влияние на повышение качества последних. При внесении в молоко в активизированном состоянии лиофилизированные бактериальные культуры, минуя лагфазу развития, более быстро накапливают необходимый уровень жизнеспособных заквасочных клеток и подкисляют молоко до требуемого технологическими параметрами значения. Последнее обстоятельство играет важную роль при производстве ферментированных молочных продуктов, предохраняя их от развития технически вредной микрофлоры.
Изучено влияние предварительной кратковременной активизации лиофилизированной биомассы на размножение бифидобактерий при производстве кефира «Бифидок»® и ряженки «Бифидок»®.
При проводимых исследованиях эти продукты вырабатывали по действующим техническим документациям. Лиофилизированную биомассу бифидобактерий вносили в заквашиваемое молоко вместе с традиционной закваской после двух способов ее предварительной подготовки: после суспензирования в молоке (контроль); после активизации в молоке (опыт).
В первом случае лиофилизированную биомассу бифидобактерий асептически разводили в теплом стерилизованном молоке. Смесь выдерживали 20-30 мин при периодическом перемешивании, после чего вносили в заквашиваемое молоко.
Во втором случае биомассу активизировали в стерилизованном молоке при 37-38 0С в течение 4 ч. Одновременно с ней в среду активизации вносили соответствующую вырабатываемому виду продукта производственную закваску в необходимом для стимулирования бифидобактерий количестве. Доза инокуляции бифидобактерий в стерилизованном молоке при активизации составляла 108-109 КОЕ/см3, в нормализованной молочной смеси перед заквашиванием - 106 КОЕ/см3.
Исследуемые продукты хранили при 4 0С в течение 7 сут. Бифидобактерий определяли в свежевыработанных продуктах, а также на 5-е и 7-е сутки хранения.
Учет бифидобактерий проводили в среде Блаурокка с канамицином. который вносили в питательную среду перед использованием в виде водного раствора в количестве 100 мкг/мл (0,01 %).
Статистическую обработку полученных результатов делали по И.П. Ашмарину и А.А. Воробьеву [1].

Как установлено (см. рисунок), продукты, вырабатываемые с использованием активизированной биомассы, отличались более высоким титром бифидобактерий. В опытных образцах количество бифидобактерий было на порядок выше по сравнению с контрольным. В частности, среднее значение титра бифидобактерий (lg КОЕ/см2) в контрольном кефире составляло 6.7, в опытном – 7.8. В ряженке этот показатель составлял соответственно 6.5 и 7.2.
Характерно, что при одних и тех же режимах активизации и при одной и той же дозе используемой лиофилизированной биомассы титр бифидобактерий в кефире был выше, чем в ряженке, несмотря на то, что температура сквашивания кефира «Бифидок»® составляла 25—26 °С, а ряженки — 37 °С. Активное развитие бифидобактерий в кефире «Бифидок»®, при значениях температуры, далеких от оптимальной для них (37 °С), может быть обусловлено стимулирующим воздействием микрофлоры кефирного грибка, в частности дрожжей, способных снижать окислительно-восстановительный потенциал при ферментации молока.
При хранении контрольных и опытных образцов исследуемых продуктов при температуре 4 °С происходило постепенное снижение количества жизнеспособных бифидобактерий. Так, на 7-е сутки хранения среднее значение титра бифидобактерий в контрольном кефире снизилось с 6,7 до 6, а в опытном - с 7,8 до 7,3. В ряженке на 7-е сутки хранения в контрольном варианте среднее значение титра бифидобактерий снизилось с 6,5 до 5,6, в опытном варианте — 7,2 до 6,5. Таким образом, прослеживается тенденция к более высокой выживаемости бифидобактерий в продуктах, выработанных из активизированной биомассы.
Из изложенного можно сделать вывод, что предварительная кратковременная активизация лиофилизированной биомассы бифидобактерий перед использованием при производстве кефира «Бифидок»® и ряженки «Бифидок»® позволяет в среднем на порядок повысить количество жизнеспособных бифидобактерий в свежевыработанных продуктах и способствует более высокой их выживаемости при хранении последних.
Работа проводилась совместно с Н.А. Абрамовым, О.А. Мурашовой, З.В. Климовой, А.Н. Григорьевой.
Список литературы:
-
Ашмарин И.П., Воробьев А.А. Статистические методы в микробиологических исследованиях. — Л.: Государственное изд-во медицинской литературы, 1962.
-
Патент №2156579 РФ.
-
Технологическая инструкция по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов. — М., 1992.