УДАЧНОГО ДНЯ И ЗДОРОВЬЯ ЗАЛОГ - ПОЛЕЗНЫЙ И НЕЖНЫЙ КЕФИР БИФИДОК®!


 

Изучение эффективности кисломолочного продукта Бифидок в питании детей раннего возраста
А. И. Сафронова, В. И. Куркова, Т. В. Мацулевич, А О. Мурашова.
Институт питания РАМН, АО "Партнер"

 

Труды Международной конференции "Пробиотики и пробиотические продукты в профилактике и лечении наиболее распространенных заболеваний человека", 1999 г, с.44

 

Кисломолочный продукт "Бифидок", разработанный АО "Партнер", изготавливается на основе натурального молока, сквашенного кефирной закваской в сочетании с бифидобактерия-ми B.bif.штамм № 1 (биомасса бифидобактерий — производства АО "Партнер"). Этот продукт широко использовался ранее в качестве продукта лечебного питания, в том числе у детей раннего возраста. Вместе с тем, учитывая высокую пищевую ценность продукта "Бифидок", близкую к пищевой ценности кефира детского, представляет интерес изучение возможности применения этого продукта в качестве продукта прикорма у здоровых детей 1 года жизни. В связи с этим нами была проведена апробация продукта "Бифидок", изготовленного на молочной кухне г. Жуковского, у детей 6-13 месяцев, жизни. Апробация была проведена на базе Дома ребенка № 9 (гл. врач Сувальская Н.П.).

Под наблюдением находилось 12 детей в возрасте от 6 до 13 месяцев жизни. В соответствии со схемой вскармливания детей, рекомендуемой НИИ питания РАМН, продукт "Бифидок" вводился в рацион ребенка вместо кефира, среднесуточный объем составил 360-400 мл.

Оценка эффективности применения продукта включала ежедневное клиническое наблюдение, оценку физического развития, общих анализов крови, изучение состояния микробиоценоза у детей.

Период адаптации к новому виду продукта у детей протекал без осложнений. Срыгиваний, аллергических и гастроинтестинальных проявлений при получении продукта "Бифидок" не выявлено. Дети ели продукт более охотно, чем детский кефир ОАО "Завода детских молочных продуктов".

При изучении показателей микроэкологии толстой кишки (исследования проводились на кафедре микробиологии РГМУ, зав. кафедрой проф. В.М. Коршунов) были выявлены дисбиотические нарушения различной степени тяжести практически у всех детей, несмотря на отсутствие клинических проявлений. Это выражалось в снижении количества бифидо- и лактобактерий, увеличении лактозонегативных кишечных палочек и условно патогенных микроорганизмов.

Изучение состояния микробиоценоза толстой кишки в динамике, после 30-дневного приема продукта "Бифидок" выявило увеличение бифидобактерий у 7 детей, лактобактерий у 3 детей.

Таким образом, клиническая апробация продукта "Бифидок" указывает на хорошую его переносимость детьми. Продукт обеспечивает адекватное поступление пищевых веществ и нормальное физическое развитие ребенка. Вместе с тем выявлено положительное влияние продукта "Бифидок" на "защитные" группы бактерий кишечника, а также ингибирующий эффект в отношении ряда условнопатогенных микроорганизмов, несмотря на относительно короткое время приема продукта (30 дней) и проведенную в период апробации лекарственную терапию (в том числе антибиотиками) по поводу ОРВИ.

Полученные данные указывают на возможность использования продукта "Бифидок" в качестве продукта прикорма.

 
 
Производство и система менеджмента качества АО "Партнер" сертифицированы на соответствие требованиям стандартов ГОСТ Р 52249-2009 (GMP), ГОСТ ISO 9001-2011 и международного стандарта ISO 9001:2008.
Copyright © АО "Партнер".
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.partner.com.ru обязательна.