УДАЧНОГО ДНЯ И ЗДОРОВЬЯ ЗАЛОГ - ПОЛЕЗНЫЙ И НЕЖНЫЙ КЕФИР БИФИДОК®!


 

Опыт решения проблемы крупномасштабного производства пробиотических продуктов в России.

Н.А. Абрамов, А. О. Мурашова, А. Г. Ланских, Д. Г. Иванов
АО "Партнер"


Международная конференция «Пробиотики и пробиотические продукты в профилактике и лечении наиболее распространенных заболеваний человека», М., 1999 г., Материалы конференции, с. 6

 

Как показывают данные РАМН, современное состояние здоровья населения России требует обязательного широкого применения средств способствующих восстановлению и поддержанию иммунобиологического гомеостаза - в первую очередь, пробиотических. В настоящее время потребности в пробиотических препаратах и продуктах питания удовлетворяются по стране в целом менее, чем на 5% (Воробьев А.А., 1997).

В этих условиях представляется ценным опыт НПФ АО "Партнер", решающей проблему массового обеспечения населения пробиотиками на базе интенсивных наукоемких технологий по выпуску биомассы пробиотиков и путем использования действующих, молочных производств для выпуска лечебно-профилактических продуктов.

Созданная АО "Партнер" технология управляемого культивирования позволяет получать сухую биомассу бифидобактерий в виде синхронизированной популяции с высоким содержанием резервных энергетических субстратов с содержанием более 107 КОЕ/г. Этим обеспечивается практически полная выживаемость бактерий при лиофильном высушивании и их интенсивное размножение при производстве бифидосодержащих кисломолочных продуктов.

Используя эту технологию, одним 100-литровым ферментером обеспечивается ежемесячный выпуск биомассы для более 7 млн доз бифидобактерийных лекарственных препаратов и более 4 тысяч тонн кисломолочных лечебно-профилактических продуктов серии "Бифидок".

На основе этой синхронизированной биомассы АО "Партнер" разработал и широко внедрил на более чем 180 молочных заводах России и ближнего зарубежья массовое производство дешевых лечебно-профилактических бифидосодержащих продуктов "Бифидок": кефир, фруктовый кефир, ряженка, йогурт. Отличительной особенностью этих технологий являются их простота и надежность, обеспечиваемая прямым внесением концентрата лиофилизированной биомассы бифидобактерий. Внесение в начале процесса биомассы с расчетной концентрацией 105 КОЕ/мл молочной смеси обеспечивает содержание бифидобактерий в готовом продукте 106—108 КОЕ/мл. Стабильность содержания бифидобактерий сохраняется длительное (10-15 суток) время.

Лечебно-профилактическая эффективность продуктов "Бифидок" подтверждена клиническими испытаниями и отражена в утвержденных Минздравом РФ «Методических указаниях».

 
 
Производство и система менеджмента качества АО "Партнер" сертифицированы на соответствие требованиям стандартов ГОСТ Р 52249-2009 (GMP), ГОСТ ISO 9001-2011 и международного стандарта ISO 9001:2008.
Copyright © АО "Партнер".
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.partner.com.ru обязательна.