УДАЧНОГО ДНЯ И ЗДОРОВЬЯ ЗАЛОГ - ПОЛЕЗНЫЙ И НЕЖНЫЙ КЕФИР БИФИДОК®!


 

Повышение коллективной резистентности с целью профилактики ОРЗ у детей дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) при регулярном употреблении пробиотического продукта – кефира «Бифидок®»

Мацулевич Т.В., Лыкова Е.А., Дорошенко Е.О.ЗАО «Партнер», Москва, Россия

 

Тезисы 2-го Международного конгресса по пробиотикам и 6-й Объединенной научной сессии Института гастроэнтерологии и клинической фармакологии СПбГМА им. И.И. Мечникова, ФГУП «Гос. НИИ ОЧБ» ФМБА России, ФГУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского и ФГУ ВГНКИ «Санкт-Петербург – Пробиотики-2009» - с. М27

 

Цель исследования: изучить возможности повышения коллективной резистентности у детей ДОУ с целью профилактики ОРЗ при включении в 10-дневное меню кефира «Бифидок®» вместо кисломолочных продуктов, не содержащих бифидобактерии.

Материал и методы. В 4 ДОУ под руководством Департамента образования Москвы и при участии НИИ питания РАМН (И.Я. Конь) были проведены исследования, в которых 4 раза в неделю в течение года детям давали кефир «Бифидок®», оставляя пищевую ценность меню неизменной. Всего в исследование было включено 1444 ребенка основной и контрольной групп.

Результаты. В расчете на 1 ребенка частота случаев ОРЗ в опытной группе снизилась и достоверно (p<0,05) отличалась от показателя в контрольной группе: 0,74±0,03 и 0,96±0,15 соответственно; количество пропущенных дней в связи с ОРЗ также достоверно (p<0,05) снизилось: в опытной группе – 7,12±0,13; в контрольной группе – 7,85±0,29. Дополнительным подтверждением положительных сдвигов в респираторной заболеваемости служило уменьшение количества осложненных форм ОРЗ (бронхитов, пневмоний, синуситов, отитов и т.п.) в основной группе по сравнению с контрольной – 14 и 26 соответственно, а также связанных с ними пропущенных дней – 205 и 342 дня соответственно. До приема кефира «Бифидок®» дисбактериоз кишечника 1-й степени был у 66,7% детей, 2-й степени – у 27,7%, 3-й степени – у 5,6% детей. После приема кефира «Бифидок®» в течение года 1-я степень дисбактериоза наблюдалась у 83,3%, 2-я степень – у 11,1%, 3-я степень – у 5,6%.

Выводы. Доказано, что включение в состав меню кефира «Бифидок®» повышает коллективную резистентность, что приводит к снижению частоты, длительности и тяжести ОРЗ и степени дисбактериоза.

 
 
Производство и система менеджмента качества АО "Партнер" сертифицированы на соответствие требованиям стандартов ГОСТ Р 52249-2009 (GMP), ГОСТ ISO 9001-2011 и международного стандарта ISO 9001:2008.
Copyright © АО "Партнер".
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.partner.com.ru обязательна.