Кисломолочные продукты «БИФИДОК»® пробиотической направленности
И.И. Вайншток, Т.В. Мацулевич, В.Д. Болотов, Т.М. Эрвольдер, Е.О. Дорошенко
ЗАО «Партнер»
Сборник материалов научных чтений с международным участием, посвященных 100 – летию со дня рождения профессора П.Ф. Дьяченко, М., 2006, с. 89-90
Молочные продукты в питании человека занимают главенствующее место, что обусловлено их хорошей усвояемостью, сбалансированностью компонентного состава и высокими питательными свойствами. Особенно полезны для поддержания здоровья человека пробиотические молочные продукты, содержащие бифидобактерии.
В нашей стране пробиотические молочные продукты с бифидобактериями в промышленном масштабе производятся с 1992 года. Кефир «Бифидок»® является первым промышленно производимым продуктом, содержащим активные бифидобактерии. Фактору первенства на рынке промышленных бифидопродуктов способствовали два необходимых и достаточных условия: прямой способ введения бифидобактерий в заквашиваемое молоко в виде лиофилизированной высококонцентрированной биомассы и неограниченные объемы выпуска этой биомассы.
Использование лиофилизированной биомассы бифидобактерий для заквашивания молока методом «прямой инокуляции» обеспечивает технологиям кисломолочных продуктов «Бифидок»® простоту и надежность, так как исключает необходимость сложного и длительного процесса приготовления производственной закваски бифидобактерий. Предварительная кратковременная (3,5-4 ч.) активизация лиофилизированной биомассы бифидобактерий, проводимая в молоке специальным способом, позволяет нивелировать возможные неблагоприятные факторы, присутствующие в молочном сырье.
Производителем и разработчиком лиофилизированной биомассы бифидобактерий, а также разработчиком кефира «Бифидок»® и других кисломолочных продуктов, обогащенных бифидобактериями, под этой торговой маркой является ЗАО «Партнер» (г. Москва). Биомасса для этих продуктов характеризуется повышенными санитарно-гигиеническими показателями, высокой активностью бифидобактерий, имеет улучшенные потребительские свойства:
-
лишена неприятных посторонних привкусов и запахов,
-
белого цвета,
-
хорошо сыпуча,
-
легко разводится в молоке и водных растворах.
Срок годности биомассы при температуре хранения 10°С составляет 12 месяцев. Биомасса вырабатывается в условиях фармацевтического производства, сертифицированного на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2001, находится под регулярным контролем ФГУН Государственного научно-исследовательского института стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича Роспотребнадзора (ГИСК).
Кисломолочные продукты «Бифидок»® производят на основе штамма Bifidobacterium bifidum №1, который выделен от человека. Штамм соответствует всем требованиям, предъявляемым к пробиотическим микроорганизмам. Данный штамм не является генетически модифицированным, что подтверждено ГИСК им. Л.А.Тарасевича при его передаче ЗАО «Партнер» и результатами проведенных в ФГУП ГосНИИгенетика молекулярно-биологических исследований его генетических свойств. С помощью анализа ПЦР и секвенироваиия его ДНК подтверждено отсутствие генетической модификации и получен фингерпринт его хромосомальной ДНК, характеризующей индивидуальную особенность штамма. Штамм задепонирован в ФГУП ГосНИИгенетика.
В настоящее время под торговой маркой «Бифидок»® разработано более 10 видов кисломолочных продуктов (кефир, детский кефир, ряженка, биойогурт, простокваша, сметана, кефирный напиток, низколактозный йогуртный продукт и др.). Технология продуктов «Бифидок»® проста и надежна. Она максимально приближена к технологиям традиционных кисломолочных продуктов. Лиофилизированная биомасса бифидобактерий вносится в заквашиваемое молоко одновременно с заквасочными культурами.
Кефир «Бифидок»® занимает наибольший удельный вес в объеме выпуска кисломолочных продуктов под этой торговой маркой. По прошествии 14 лет с момента начала выпуска эти продукты хорошо известны производителям, клиницистам и непосредственным потребителям пробиотической продукции.
Кисломолочные продукты «Бифидок»® производят около 300 молокоперерабатывающих предприятий страны и ближнего зарубежья.
По результатам многочисленных исследований продукты «Бифидок»® рекомендуется использовать:
-
для массового питания детей и взрослых;
-
для работающих во вредных и особо вредных условиях труда в качестве дополнительного питания;
-
для профилактики нарушений кишечного микробиоценоза, иммунного статуса, заболеваний желудочно-кишечного тракта;
для включения в диетическое питание:
-
при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
-
при инфекционных заболеваниях: острых кишечных инфекциях, острых респираторных заболеваниях, гнойно-воспалительных процессах;
-
при лечении антибиотиками, химиотерапевтическими препаратами или при воздействии иных экопатогенных факторов;
-
при дисбактериозе кишечника различного генеза;
-
при аллергопатологии (в случаях отсутствия аллергии к белкам коровьего молока);
-
иммунологической недостаточности;
-
для улучшения физического развития (особенно у детей или лиц с нарушением питания).