Влияние различных кисломолочных продуктов на микрофлору кишечника здоровых детей раннего возраста.
Сафронова Л.И., Куркова В.И., Тоболева М.А., Кузнецова Г.Г., Ефимов В.А., Пикина А.П.
Материалы I Всероссийского конгресса с международным участием "Питание детей: XXI век", М., 2000, с. 57-58.
Изучали состав кишечной микрофлоры у 67 здоровых детей раннего возраста (до 1,5 лет), получавших кефир, биокефир, биойогурт (Лианозовский молкомбинат), "Бифидок" (Партнер), ряженку (Царицынский молкомбинат), "Эвиту" (АО Вита), "Антошку-Л" и "Олиголакт" (НИИ ДП). Микрофлора кишечника изучалась перед получением продуктов и сразу после отмены их назначения. Достоверному увеличению уровня бифидобактерий в кишечнике детей способствовали продукты с высокой кислотностью (83-91°Т), содержащие живые бифидобактерий (биокефир, "Бифидок", "Антошка-Л", биойогурт) или бифидогенный фактор ("Олиголакт"). Все изучаемые продукты оказывали положительное влияние на УПМ кишечника за счет улучшения видового состава кишечных палочек и уменьшения до нормы или полного исчезновения некоторых видов УПМ. Кисломолочные продукты улучшают состояние кишечной микрофлоры у детей раннего возраста, однако, их эффекты зависят от характера закваски, используемой для приготовления этих продуктов. Так, достоверно уменьшилось количество детей, у которых высевались клостридии (кефир, биокефир), протей ("Эвита", ряженка), коагулазоположительный стафилококк и Candida ("Антошка-Л").