УДАЧНОГО ДНЯ И ЗДОРОВЬЯ ЗАЛОГ - ПОЛЕЗНЫЙ И НЕЖНЫЙ КЕФИР БИФИДОК®!


 

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - актуальная проблема здравоохранения.
Новокшенов А.А., , Мацулевич Т.В.
Российский государственного медицинский университет, АО "Партнер"


Консилиум, 1999, № 9, С.30-32.
 

По данным Всемирной организации здра­воохранения ежегодно в мире регистрируется до 1-1,2 млрд. диарейных заболеваний, от которых умирает до 4 млн. человек, причем 60-70% заболевших составляют дети в возрасте до 14 лет.

В нашей стране общая заболеваемость ОКИ у де­тей остается на высоком уровне, а кишечные ин­фекции остаются на 3-4 местах среди всех инфек­ционных заболеваний у детей. Как и в прежние годы, по заболеваемости ведущее положение занимают шигеллезы (152,5 на 100 тыс.), сальмонеллез (83,8), эшерихиозы (44,7) и ротавирусная инфекция (19,3).

Учитывая актуальность проблемы и тот факт, что лечение антибиотиками ОКИ у детей, да и у взрос­лых, часто не дает желаемого клинического эффек­та, многими клиницистами пересмотрена тактика ве­дения больных в инфекционных отделениях и поликлиниках Это оправдано и тем, что длительные курсы назначения антибактериальных препаратов могут даже привести к нежелательным последствиям - затяжному течению и, возможно, генерализации процесса в связи с развитием тяжелых аллергических реакций, токсическим воздействием антибиотиков на органы и ткани, а также формированию дисбактери­оза кишечника, подавлению клеточного (главным об­разом Т-хелперного) звена иммунитета.

Многолетние клинические наблюдения и срав­нительный анализ эффективности различных ле­карственных препаратов у детей с ОКИ бактери­альной этиологии (шиreллез, сальмонеллез и др.) показали, что применение химиопрепаратов (фу­разолидон, нифуроксазид, лидаприм и др.) или ан­тибиотиков (гентамицин, полимиксин и др.) при легких и среднетяжелых формах ОКИ нерационально. Такое лечение не приводит к укорочению продол­жительности симптомов интоксикации и эксикоза, по сравнению с терапией, применявшейся у боль­ных ОКИ, без антибактериальных препаратов, но с включением пробиотиков.

Так, средняя продолжительность симптомов ин­токсикации и эксикоза у больных при лечении ОКИ антибиотиками 3,9±0,4 дня, химиопрепаратами 4,0±0,6 дня. Укорочение средней продолжительности симптомов интоксикации и эксикоза имело место, в том числе и при тяжелых формах ОКИ, при лече­нии ударной дозой бифидумбактерина форте (до 3,0±0,4 дня). Средняя продолжительность диарейного синдрома при лечении ОКИ химиопрепаратами со­ставила 6,82 ± 0,5 дня, антибиотиками 8,0 ± 1,2, удар­ной дозой бифидумбактерина форте 4,62 ± 0,4 дня. Уменьшает эти сроки включение в диету больных, находящихся в стационаре, кефира "Бифидок".

При использовании в комплексной терапии ОКИ у детей в ранние сроки от начала заболевания (до 3-го дня болезни), бифидумбактерина форте по 120 -150 доз (60, 30 и 30 или 50,50,50 доз с интервалом 4-­6 часов однократно) и введение в диету кефира "Би­фидок" в оптимальной суточной дозе 150-200 мл на­блюдается абортивное течение болезни. При тяжелых формах, регистрируется уменьшение или полное ис­чезновение симптомов интоксикации и эксикоза, нор­мализация частоты и характера стула, исчезновение гемоколита на 2-3-й день от начала лечения. Уже на 2 день от начала лечения у подавляющего большин­ства больных улучшается самочувствие, исчезает вя­лость и слабость, появляется аппетит, нормализует­ся и снижается до субфебрильных цифр температура.

При лечении пробиотиками рекомендуется приме­нять комплекс лечебных мероприятий, состоящий из базисной и этиотропной терапии. Базисная терапия включает диету, назначение ферментов, оральную или парентеральную регидратацию и симптоматические средства. Диета больных с ОКИ независимо от возбу­дителя заболевания и типа диареи должна быть мак­симально щадящей. Рекомендуется дробно дозирован­ное питание по объему на 15-40% от физиологической нормы, с исключением продуктов, усиливающих пе­ристальтику. В диету следует ввести продукты, обога­щенные бифидобактериями, особенно хорошо заре­комендовал себя кефир "Бифидок", для детей до двух лет рекомендуется детский кефир "Бифидок". При необходимости назначаются ферментные пре­параты на основе панкреатина, гемицеллюлозы и компонентов бычьей желчи (фестал, дигестал, та­гестал, панолез, котазим форте, ипентал и др.); препараты на основе панкреатина с добавлением ди- ­или симетикона, уменьшающих явления метеориз­ма (панкреофлат, зимоплекс, юниэнзаим и др.); фер­менты с протеолитической активностью (абомин, аци­дин, пепсидил, пантрипин и др.).

Регидратационная терапия должна быть проведе­на всем больным с первых часов заболевания. Ораль­ная регидратация (регидрон, глюкосолан, цитрог­люкосолан, гастролит и др.) проводится при развитии эксикоза 1-2-й степени в объеме суточной физиоло­гической потребности (включая питание) + объем па­тологических потерь жидкости с рвотой и жидким стулом, который ориентировочно равен 10 мл/кг массы тела на каждое испражнение. При 2-3-й сте­пени эксикоза оральная регидратация дополняется парентеральной по общепринятой схеме.

При наличии частой рвоты помимо промывания же­лудка, дозированного дробного питания и других про­тиворвотных мероприятий могут быть использованы антагонисты допаминовых рецепторов (метаклопра­мид и его аналоги: реглан, церукал, мотилиум, дом­перон и др.) или препараты комбинированного дей­ствия (бонин, но-спазм, риабал, кинедрил и др.).

Выраженным антидиарейным эффектом облада­ет бифидумбактерин форте в ударных дозах (120 -150 доз/сутки).

В зависимости от тяжести состояния и возбудителя (бактериальная или ротавирусно-бактериальная), а так­же эффекта первых (1-2) дней лечения единственным средством этиотропной терапии могут быть пробиоти­ки. Так, при лечении среднетяжелых и тяжелых форм ОКИ бактериальной этиологии в качестве превентив­ной терапии в первые 2-3 дня от начала заболевания может быть использован бифидумбактерин форте в ударной дозе однократно, а при отсутствии выражен­ного эффекта - повторно на вторые сутки (3).

Бифидумбактерин форте за последний год привлек внимание многих клиницистов. Препарат относится к комбинированным бифидосодержащим препаратам. Механизм его действия отличен от аналогичных про­биотиков. Бифидумбактерин форте (ББФ) состоит из искусственно созданных микроколоний, каждая из которых является агрегатом бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum), сорбированных на частицах активированного угля. Микроколонии интенсивно ад­гезируются на эпителии слизистой, обеспечивая ус­коренное заселение кишечника бифидобактериями. Процесс адreзии и последующей колонизации слизи­стой кишечника, как и репродукционный процесс раз­множения микробных клеток, а следовательно, и воз­действие на многие физиологические функции макроорганизма, зависят от исходной концентрации вводимой суточной дозы бифидобактерий. Высокие дозы препарата (изучено превышение в 1000 раз) не оказывают токсического влияния на органы и ткани организма. Доказано, что препарат не обладает местно-раздражающим действием, нетоксичен.

Клинические данные по применению бифидум­бактерина форте у новорожденных, у детей раз­личного возраста и у взрослых показали его высо­кую эффективность при отсутствии каких-либо побочных действий (2,4,5,6). Согласно мнению М.Н. Якушенко с соавт. (6) высокий количественный уро­вень бифидофлоры и ее преобладание в микробиоценозе, достигаемое при применении препарата - пробиотика, содержащего бифидобактерии, корригирует нару­шенную микроэкологию желудочно-кишечного тракта. Восстановление нормобиоценоза улучшает обменные процессы, препятствует формирова­нию затяжных форм кишечных дис­функций, повышает неспецифичес­кую резистентность организма.

Клиническая оценка пробиотика ББФ, проведенная А,В. Григорьевым с соавторами (2), показала, что у больных острыми инфекционными заболеваниями использование ББФ позволяет в ряде случаев исключить применение антибиотиков, а приме­нение ББФ высокими дозами в тече­ние суток очень удобно. Л.В. Фекли­сова с соавторами (5), изучая эффективность ББФ, установила вы­раженный клинический эффект при использовании препарата для лечения ОКИ у детей. Известно, что у боль­ных ОКИ в разгаре болезни в слизистой оболоч­ке толстой кишки морфологически наблюдается чаще всего картина острого катарально-гемор­рагического колита, с обильными наложениями муцина. В эпителиоцитах определяются признаки зернистой дистрофии. В эпителии кишечных же­лез возрастает количество эозинофильных грану­лоцитов. В воспалительном инфильтрате стромы повышается количество лимфоцитов, плазмоци­тов, макрофагов, фибробластов, фиброцитов, эозинофильных и нейтрофильных гранулоцитов, число лаброцитов снижается вследствие их дег­рануляции. Использование больших доз бифидум­бактерина форте в комплексной терапии больных ОКИ способствует выраженному угасанию воспа­ления в слизистой оболочке толстой кишки . Это проявляется нормализацией толщины слизистой оболочки кишечника, глубины кишечных желез, высоты поверхностного эпителия, а также коли­чества межэпителиальных лимфоцитов. Препарат уменьшает в воспалительном инфильтрате стро­мы слизистой оболочки количество макрофагов и нейтрофильных гранулоцитов (1).

Антибиотики широкого спектра действия сле­дует назначать лишь при тяжелых формах ОКИ в связи с опасностью генерализации процессов или при отсутствии возможности лечения ударной до­зой бифидумбактерина форте, а также при нали­чии сопутствующей бактериальной инфекции.

Химиопрепараты антибактериального действия (фуразолидон, эрцефурил, невиграмон и др.) сле­дует применять лишь при среднетяжелых формах ОКИ при отсутствии возможности использовать вы­шеперечисленные методы и схемы лечения.

Этиотропное лечение проводится в течение 5-7 дней. Повторные курсы антибиотиков и химиопрепа­ратов с целью санации от возбудителя (даже с уче­том чувствительности выделенного штамма), и тем более с целью нормализации стула, не назначаются.

При повторных высевах возбудителей ОКИ назна­чаются специфические бактериофаги (дизентерий­ный, сальмонеллезный  и др.), а при наличии неус­тойчивого характера стула - пробиотики, ферменты. Энтеросорбенты, как средства этиопатогенетической терапии, рекомендуются до нормализации частоты и характера стула. Кефир "Бифидок" следует назначать на протяже­нии всего острого периода заболевания и в период реконвалесценции (курс 1-1,5 месяца).

Выписка из стационара пациентов, перенесших кишечную инфекцию, проводится после полного клинического выздоровления и санации от возбу­дителя. При тенденции к затяжному течению ОКИ проводятся дополнительные лабораторные и ин­струментальные исследования для выяснения при­чины (обследование на дисбактериоз, ферменто­патию, хроническую гастроэнтерологическую патологию и др.) и назначаются соответствующие терапевтические мероприятия.

Приведенная выше программа лечения ОКИ у детей, как и у взрослых, с использованием бифи­думбактерина форте значительно укорачивает пребывание больного в инфекционном отделении, снижает риск развития дисбактериоза и другой га­строэнтерологической патологии.

Литература

1. Грачева Н.М., Щербаков И.Т., Авакое АА., Мацулевич Т.В. Эффективность лечения острых кишечных инфекций, хронических болез­ней желудочно-кишечного тракта и вирусного гепатита В большими дозами отечественного бифидумбактерина форте.// Военно-меди­цинский журнал, М., 1999, № 5, С. 51-57

2. Григорьев А.В., Бондаренко В.М., и др. Разработка и клиническая оценка пробиотика "Бифидумбактерин форте".// Журнал Микробио­логия, эпидемиология и иммунология, 1997, № 3, С. 92-96

3. Нисевич Н.И., Гаспарян М.О., Новокшонов А.А. и др. Применение ударных доз бифидумбактерина форте при острых кишечных инфек­циях у детей. // журнал Тегга Medica, СПб., 1999, № 1, С. 30-31

4. Селькова Е.Л., Имамкулиее К.Д., Мацулевич Т.В. Применение бифидумбактерина форте в лечении острых кишечных инфекций. // журнал Тегга Medica, СПб, 1998, № 1, С. 22-23

5. Феклисова Л.В., Григорьев А.В. и др. Биологический препарат би­фидумбактерин форте для лечения и коррекции биоценоза кишечни­ка у детей и взрослых. // журнал Новые лекарственные препараты, М., 1995, вып.10, С. 15-21

6. Якушенко М.Н., Ж.М.Тхагапсоева, В.М.Бондаренко. Регуляция мик­роэкологических нарушений кишечника у новорожденных детей с перинатальной патологией новым пробиотиком бифидумбактерином форте. // Микробиология эпидемиология и иммунология, 1997, № 6, С.18-22.

 
 
Производство и система менеджмента качества АО "Партнер" сертифицированы на соответствие требованиям стандартов ГОСТ Р 52249-2009 (GMP), ГОСТ ISO 9001-2011 и международного стандарта ISO 9001:2008.
Copyright © АО "Партнер".
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.partner.com.ru обязательна.