УДАЧНОГО ДНЯ И ЗДОРОВЬЯ ЗАЛОГ - ПОЛЕЗНЫЙ И НЕЖНЫЙ КЕФИР БИФИДОК®!


Применение продукта "Бифидок"® для профилактики и лечения дисбактериоза кишечника у детей.

Настоящее издание посвящено одной из актуальных проблем — коррекции микробиоценоза пищеварительного тракта, нарушения которого у детей имеют в настоящее время тенденцию к возрастанию. В работе представлена информация о бифидобактериях и их роли в формировании нормофлоры кишечника, об опыте использования продукта «Бифидок» у детей разного возраста при ряде инфекционных заболеваний.

Издание предназначено для врачей — педиатров, инфекционистов, гастро-энтерологов, диетологов, эпидемиологов, преподавателей и студентов медицинских ВУЗов и факультетов, организаторов здравоохранения.

Работа выполнена под руководством член-корреспондента РАМН, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой детских инфекционных болезней Российского государственного медицинского университета Учайкина В.Ф.

В подготовке методических рекомендаций приняли участие:

Новокшонов А.А., к.м.н.; Савенкова М.С., к.м.н.; Ковалев О.Б., к.м.н.; Соколова Н.В., к.м.н.; Абрамов Н.А., к.б.н.; Мурашова А.О.; Мацулевич Т. В., к.м.н.

Методические рекомендации «Применение продукта «Бифидок» для профилактики и лечения дисбактериоза кишечника у детей» прорецензированы академиком РАМН, доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой детских болезней №3 РГМУ Таболиным В.А. и к.м.н., заведующей кафедрой питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования Трофименко Л.С.

Вторая редакция, 1997 г.

Работа утверждена Министерством здравоохранения Российской Федерации и Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации в качестве методических рекомендаций.

ВВEДЕНИЕ

В Российской Федерации в настоящее время наблюдается опасная экологическая ситуация, способствующая, особенно у детей раннего возраста, развитию различного типа дисбактериозов. Действенные меры по профилактике и лечению дисбактериозов, учитывая их широкое распространение в стране, могут быть реализованы только при условии расширения производства и внедрения в педиатрическую практику специальных и одновременно общедоступных продуктов питания, приготовленных на основе живых бактерий кишечной нормофлоры, прежде всего бифидобактерий.

Во многих странах мира проблема массовой профилактики дисбактериоза в течение последних 15-20 лет решается путем применения продуктов функционального питания, содержащих живые микроорганизмы, в первую очередь нормофлоры. С этой целью производятся разнообразные кисломолочные продукты, а также различные йогурты, соки, мороженое, бисквиты и другие продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

Задачами настоящих методических рекомендаций являются не только ознакомление врачей с опытом использования продукта «Бифидок» в комплексной терапии инфекционных болезней и дисбактериоза у детей, но и оказание им практической помощи в проведении рекомендуемых лечебно-профилактических мероприятий.

Авторы работы выражают благодарность администрации фирмы ЗАО «Партнер» за помощь, оказанную в проведении работы, и содействие в публикации данного издания.

I. БИФИДОБАКТЕРИИ И ИХ РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ РЕБЕНКА

Формирование микробного биоценоза кишечника человека начинается с первых суток жизни, а к 10-21 суткам у здоровых доношенных детей, получающих грудное вскармливание, достигается нормальный уровень кишечной микрофлоры.

У здорового ребенка первого года жизни 90-98% всего микробиоценоза толстого кишечника составляет бифидофлора, 2-10% кишечной микрофлоры представлены лактобациллами, кишечной палочкой, стрептококками, энтерококками, стафилококками, бактероидами. В одном грамме фекалий здорового ребенка содержатся 108-1010 бифидобактерий, 107-108 лактобацилл, 106-107 кишечных палочек, энтерококков-105-106, сапрофитных и эпидермальных стафилококков - от 0 до 103.

Бифидобактерии, наряду с другими представителями нормальной кишечной микрофлоры (кишечная палочка, лактобактерии и др.), выполняют или регулируют многочисленные функции организма. В процессе жизнедеятельности они образуют молочную, уксусную, муравьиную и др. кислоты, что приводит к снижению рН среды кишечника до 5,2-5,7. Создавая кислую среду, они препятствуют размножению патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры кишечника.

Бифидобактерии обладают выраженным микробным антагонизмом, регулируют определенный количественный и качественный состав нормальной кишечной микрофлоры, сдерживают рост и размножение патогенных и условно патогенных микробов в кишечнике, что является важным фактором защиты ребенка, особенно в раннем возрасте, от развития кишечных инфекций.

Наравне с другими представителями нормофлоры кишечника бифидобактерии принимают активное участие в пищеварении и всасывании. Они способствуют процессам ферментативного переваривания пищевых ингредиентов — усиливают гидролиз белков, сбраживают углеводы, омыляют жиры, растворяют клетчатку, стимулируют перистальтику кишечника, способствуя нормальной эвакуации кишечного содержимого. Бифидобактерии несут витаминообразующую функцию — участвуют в синтезе и всасывании витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот, способствуют синтезу незаменимых аминокислот, лучшему усвоению ионов кальция, железа, витамина Д, препятствуют микробному декарбоксилированию пищевого гистидина и повышению количества гистамина, то есть обладают антианемическим, антирахитическим и антиаллергическим действием. Важной функцией бифидобактерий является их участие в формировании иммунологической реактивности. Бифидобактерии стимулируют лимфоидный аппарат, увеличивают уровень пропердина и комплемента, синтез иммуноглобулинов, повышают активность лизоцима и способствуют уменьшению проницаемости сосудистых тканевых барьеров для токсических продуктов патогенных и условно патогенных микроорганизмов, препятствуют развитию бактериемии и сепсиса.

Бифидобактерии вырабатывают биологически активные вещества, регулирующие многие функции организма: работу желудочно-кишечного тракта, обменные процессы, работу печени, сердечно-сосудистой системы, органов кроветворения.

II. НАРУШЕНИЯ МИКРОБИОЦЕНОЗА КИШЕЧНИКА (ДИСБАКТЕРИОЗ)

Микробиоценоз кишечника в настоящее время рассматривается как своеобразная система макроорганизма, выполняющая или регулирующая многочисленные его функции.

Нарушения нормального количественного и качественного состава микрофлоры кишечника, возникающие под влиянием различных причин, трактуются как дисбактериоз кишечника.

На состав микрофлоры кишечника оказывают влияние: возраст ребенка, вид и характер вскармливания, изменения состава пищи, состояние окружающей среды, время года, различные заболевания, стрессовые ситуации, антибактериальная, гормональная и лучевая терапия и др.

Нарушения в микробиоценозе кишечника у детей наступают до клинических проявлений и служат предвестником отклонений в клинико-физиологическом статусе ребенка. При дисбактериозе кишечника происходит угнетение иммунобиологических сил организма и повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, снижается активность лизоцима, что способствует повышению содержания гистамина в органах и тканях — возникают сенсибилизация организма и различные аллергические реакции (эксудативный диатез, пищевая аллергия).

Дисбактериоз кишечника является одним из факторов, способствующих затяжному, рецидивирующему течению заболеваний, развитию осложнений. Так, у детей с дефицитом бифидобактерий пневмония при ОРВИ в 3,5 раза чаще носит затяжной характер. В группе детей с осложненным течением ОРВИ (отит, пневмония) изменения в микробиоценозе кишечника более выраженные, у этих детей часто обостряются аллергические процессы, увеличивается сенсибилизация к пищевым аллергенам.

При дефиците бифидобактерий и снижении их антагонистической активности кишечник ребенка начинает заселяться условно патогенной микрофлорой (клебсиеллами, протеем, цитробактериями, клостридиями, стафилококком и др.), которая на фоне сниженной резистентности организма ребенка, вызванной сопутствующей патологией, может привести к развитию эндогенной инфекции и даже сепсиса.

В последние годы развитие энтероколитического синдрома наблюдается у 30% детей с различными вариантами гнойно-септических заболеваний.

При дисбактериозе кишечника нарушаются процессы пищеварения и всасывания всех пищевых ингредиентов (белков, жиров, углеводов витаминов, микроэлементов), что приводит к гиповитаминозам и ферментопатиям, развитию гипотрофии, анемии, синдрому нарушенного всасывания.

Дисбактериоз кишечника различной степени выраженности выявлен практически у всех больных с острой и хронической гастроэнтерологической патологией, у 93-98% детей с кожными проявлениями пищевой аллергии, у больных, длительно получающих антибактериальную, гормональную и лучевую терапию.

Снижение содержания бифидобактерий в кишечнике ребенка (до 107 и ниже) сопровождается склонностью к метеоризму, запорам, уплощению весовой кривой. При одновременном изменении аэробного звена биоценоза (увеличение количества кишечной палочки с измененными свойствами, стафилококков, лактозонегативных энтеробактерий и их гемолитических форм) появляется неустойчивый характер стула с периодическим его учащением, разжижением, появлением патологических примесей (слизи, зелени, непереваренных комочков). Нередко стул становится пенистым и дает непостоянную примесь большого количества воды. У этих детей ухудшается аппетит, они становятся беспокойными, появляется бледность кожных покровов и даже субфебрилитет.

Клинические проявления дисбактериоза усугубляются тем, что условно патогенные микроорганизмы (клостридии, протей, бактероиды и др.) в процессе жизнедеятельности вырабатывают большое количество индола, скатола, сероводорода, которые попадая в кровь увеличивают токсическую нагрузку на печень, оказывают отрицательное влияние на ее функции, способствуют появлению или усилению симптомов интоксикации при различных заболеваниях.

Многочисленными исследованиями установлено, что дисбактериоз кишечника развивается практически у всех детей с острой кишечной инфекцией. Процесс нарушения количественного и качественного состава микрофлоры кишечника протекает по общим закономерностям: в результате снижения количественного содержания индигенной анаэробной флоры (бифидо- и лактобактерий), участвующей в обеспечении колонизационной резистентности кишечника, нарушается контроль за количественным и качественным составом всей микрофлоры, что проявляется повышением количества типичной кишечной палочки, ее лактозонегативных и гемолитических форм, доминированием патогенных и условно патогенных микроорганизмов, а также энтерококков, дрожжеподобных грибов рода Candida.

Отмечено, что уже в начальном периоде ОКИ у 50-60% детей уровень бифидо- и лактобактерий бывает сниженным более чем в 10 раз по сравнению с нормой. В этих случаях чаще наблюдаются средне-тяжелые и тяжелые формы заболеваний, протекающие с выраженными симптомами интоксикации или токсикоза, более длительно сохраняются боли в животе, урчание при его пальпации, жидкий, с патологическими примесями, стул и другие признаки воспаления со стороны пищеварительного тракта. У детей раннего возраста в 35% случаев имеет место гепатоспленомегалия.

При нормальном исходном уровне бифидо- и лактобактерий ОКИ протекает чаще всего как легкая или средне-тяжелая форма, нормализация характера стула наступает быстрее (к 5-7 дню), чем у больных с дисбактериозом кишечника (к 10-15 дню и более).

Наиболее глубокие и существенные сдвиги в аутофлоре кишечника выявляются при шигеллезах и сальмонеллезе. В этих случаях удельный вес аэробов в общей сумме микроорганизмов повышается до 77%, главным образом, за счет кишечной палочки (76%) и ее лактозонегативных форм (22%), энтерококков, стафилококков и грибов рода Candida. При этом количество бифидо- и лактобактерий снижается более чем в 40 раз, бактероидов — в сотни и тысячи раз; одновременно в динамике заболевания увеличивается процент высева условно патогенных микробов (клебсиелл, протея, цитробактерий и др.).

При лечении острых кишечных инфекций антибиотиками дисбиотические изменения в динамике заболевания нарастают, вплоть до декомпенсированных форм дисбактериоза кишечника. После ликвидации острых проявлений кишечных инфекций сохраняется сниженный аппетит, нестабильность весовой кривой, склонность к метеоризму, запорам или неустойчивому характеру стула с периодическим появлением патологических примесей и большого количества воды. Нередко ухудшение характера стула наблюдается на фоне резкого изменения питания, вирусной инфекции, что является косвенным признаком наличия дисбактериоза.

Дисбактериоз кишечника, сопровождающийся снижением количества бифидо- и лактобактерий, как основных представителей нормальной микрофлоры кишечника ребенка, оказывает отрицательное влияние на многие функции организма и требует коррекции с помощью бифидосодержащих лекарственных препаратов (бифидумбактерин, бифидумбактерин форте) или пищевых продуктов детского питания, содержащих бифидобактерии.

III. КЛИНИКО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОДУКТА «БИФИДОК» ПРИ ДИСБАКТЕРИОЗЕ КИШЕЧНИКА У ДЕТЕЙ

1.Характеристика продукта.

Кисломолочный продукт «Бифидок» вырабатывают на основе натурального молока, кефирной закваски и биомассы бифидобактерий B.bif. штамм №1. Продукт совмещает в себе лечебные свойства бифидумбактерина и питательные свойства полноценного кефира. Предназначен для диетического и лечебно-профилактического питания детей, начиная с 6-месячного возраста при искусственном и смешанном вскармливании, а также для детей старшего возраста и взрослых.

Бифидок изготавливают на основе цельного молока, температура культивирования (22±2)°С, что до минимума снижает вероятность контаминирования продукта посторонней микрофлорой, в отличие от других технологий производства бифидосодержащих молочных продуктов, культивируемых при температуре 38°С.

Бифидок — экологически чистый продукт. Для его производства применяется: молоко коровье 1-го сорта по ГОСТ 13264-88, грибки кефирные по ОСТ 10-02-02-4-87, биомасса бифидобактерий в порошке — по ТУ 9383-002-16414608-95, изготовленная на предприятии ЗАО «Партнер», аттестованном и контролируемом Национальным органом контроля — ГИСК им.Л.А.Тарасевича.

Продукт «Бифидок» содержит живые бифидобактерии — не менее 106 микробных тел в I мл. Для его производства используют только бифидобактерии Bifidum bifidum штамм № 1, являющиеся активным началом препарата бифидумбактерин, лечебные свойства которого подтверждены многолетней практикой. Бифидок обладает приятным вкусом, отличается меньшей кислотностью (около 80°Т) от детского кефира (до 100°Т) и кефира молочных заводов (100-120°Т).

Бифидок является ценным, легко усвояемым питательным продуктом, содержащим белки, жиры и углеводы, полный набор незаменимых аминокислот, комплекс витаминов, ферментов и биологически активных веществ, способствующих быстрому перевариванию и усвоению пищи. По сравнению с обычным молоком в нем увеличивается содержание витаминов группы В, витаминов С, К, РР, фолиевой кислоты, а белок коровьего молока находится в створоженном состоянии. В результате бактериальной ферментации происходит протеолиз казеина с накоплением, главным образом, аминокислот и пептидов, больше накапливается глутаминовой кислоты и треонина.

Бифидок эвакуируется из желудка более медленно и равномерно, чем пресное молоко. Накапливающаяся при створаживании молочная кислота способствует повышению секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта. Легкость усвоения продукта объясняется также уменьшением содержания дисахаридов при бактериальной ферментации.

Бифидок нормализует микрофлору кишечника — уменьшает количество гнилостной микрофлоры, а содержащиеся в нем бактерии обладают выраженной антагонистической активностью по отношению к кишечной палочке, шигеллам; угнетают рост стафилококков, протея.

Не имеет противопоказаний к применению.

Технология производства проста и надежна, защищена патентом Российской Федерации.

2. Клиническая эффективность продукта» Бифидок» при острых кишечных инфекциях у детей.

Клинико-микробиологические исследования показали, что уже в начальном периоде острой кишечной инфекции (ОКИ) бактериальной этиологии (шигеллы, сальмонеллы) имеют место дисбиотические изменения в составе микрофлоры кишечника: снижено содержание бифидобактерий у 64% детей, лактобактерий — у 39%; повышается количество нормальной кишечной палочки (35%) и энтерококков (31%), что свидетельствует о развитии воспалительного процесса. Помимо патогенной флоры у 28% детей высеваются условно патогенные бактерии (клебсиеллы, протей и др.) и грибы рода Candida. В динамике заболевания эти изменения в микрофлоре кишечника нарастают, особенно в тех случаях, когда по показаниям назначаются антибактериальные препараты (фуразолидон, гентамицин, эрцефурил и др.). Наряду с количественными имеют место и качественные изменения нормофлоры кишечника: увеличение процента лактозонегативных форм энтеробактерий и появление гемолитических кишечных палочек.

При включении в комплексную терапию ОКИ продукта «Бифидок» в суточной дозе от 100 до 200 мл и более (в зависимости от возраста ребенка), уже к 5-7 дню лечения отмечается отчетливая тенденция к нормализации количественного и качественного состава микрофлоры кишечника, как при бактериальных (шигеллез, сальмонеллез и др.), так и вирусных (ротавирусная) кишечных инфекциях. При нормальном исходном уровне бифидо- и лактобактерий их количество увеличивается или остается в пределах нормы, а при сниженном исходном уровне — увеличивается в 50-1000 раз (до ЮМО9 микробных тел в 1 г. фекалий). По окончании его применения в комплексной терапии ОКИ (5-7-10 день болезни) у 73% больных нормализуется количество кишечной палочки и ее качественный состав, у 78% детей — бифидобактерий, у 93% — лактобактерий. У детей, не получавших продукт «Бифидок», явления дисбиоза в динамике заболевания нарастали.

При включении в комплексную терапию ОКИ продукта «Бифидок» и бифидумбактерина в порошке по 10 доз х 3 раза в сутки (сравнение проводилось с группой детей, получающих бифидумбактерин по 2.5 — 5 доз 3 раза в день), быстрее исчезают симптомы интоксикации (вялость, адинамия, снижение аппетита и др.), нормализуется температура тела, сокращаются сроки элиминации возбудителя из организма и укорачивается острый период заболевания. Уменьшались сроки нормализации частоты и характера стула, снижалось количество патологических примесей (слизь, зелень, кровь), значительно уменьшались или исчезали явления бродильной диспепсии. Полная нормализация характера стула наступала быстрее (в среднем 4,8±0,8 дня), чем у больных, не получавших бифидосодержащие препараты (5,75±0,17 дня) или леченных антибиотиками (8,0 ±1,2 дня).

Таким образом, продукт «Бифидок» оказывает быстрое и выраженное нормализующее влияние на микробиоценоз кишечника. С добавлением его к диетическому питанию при лечении ОКИ у детей быстрее нормализуется количество не только бифидобактерий, но и лактобактерий, исчезают грибы рода Candida. Дополнительного назначения лактобактерина не требуется. Нормализующее влияние этого продукта на состав микрофлоры кишечника сохраняется и на фоне применения антибиотиков. Острые кишечные инфекции у детей, независимо от этиологии, сопровождаются угнетением клеточного звена иммунитета и, в основном, за счет уменьшения Т-хелперов, одновременно возрастает концентрация циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК). Исследования показали, что применение продукта «Бифидок» при данном заболевании оказывает нормализующее влияние на показатели клеточного звена иммунитета и уменьшение количества ЦИК.

Учитывая хороший клинический эффект продукта «Бифидок» при кишечных инфекциях у детей, нормализующее влияние на микробиоценоз кишечника и показатели клеточного звена иммунитета, данный кисломолочный продукт рекомендуется больным ОКИ в следующих возрастных количествах.

В остром периоде заболевания продукт «Бифидок», выпускаемый детскими молочными кухнями, назначается детям, получающим грудное материнское молоко, с 6 месяцев (вместо детского кефира) — 100-150 мл в 1-2 приема; детям, находящимся на искусственном вскармливании, вместо детского кефира назначается «Бифидок». Ребенку в возрасте 1-3 года «Бифидок» назначается в количестве 150-200 мл в 1-2 приема; с 3 до 7 лет — 200-300 мл в 2 приема, и старше 7 лет — 400 мл в 2 приема.

В периоде реабилитации (1 месяц после болезни) детям для полного восстановления нормофлоры кишечника продолжают давать «Бифидок», в тех же количествах, что и в остром периоде заболевания.

3. Клиническая эффективность продукта «Бифидок» при вирусном гепатите А у детей.

При вирусном гепатите А у детей в первые дни желтушного периода, как и при кишечных инфекциях, имеют место дисбиотические изменения в микрофлоре кишечника, которые характеризуются снижением общего количества бифидобактерий у 46%, увеличением количества кишечной палочки у 54% и энтерококков — у 84% больных.

При включении в диетическое питание больных вирусным гепатитом А продукта «Бифидок» на протяжении всего желтушного периода и в периоде ранней реконвалесценции (3-4 неделя болезни) показатели нормофлоры кишечника уже к 10-15 дню лечения существенно улучшаются: нормализуется количество бифидобактерий у 62% детей, кишечной палочки — у 80%, снижается до нормы количество энтерококков у 54%. Общее количество лактобактерий остается в пределах нормы. На 7-10 день применения продукта «Бифидок» имевшиеся у отдельных больных условно патогенные микроорганизмы (клебсиеллы, протей, стафилококки, цитробактер и др.) в посевах фекалий на биоценоз не определяются.

Выраженность клинических симптомов и признаки интоксикации у больных с ВГА и дисбактериозом, получавших «Бифидок», по сравнению с группой контроля исчезают значительно быстрее. У больных основной группы быстрее улучшается общее состояние и самочувствие, исчезают вялость, боли в животе, явления метеоризма, улучшается аппетит, нормализуется эвакуаторная функция желудочно-кишечного тракта.

В динамике заболевания отмечается тенденция к нормализации показателей Т-клеточного звена иммунитета, более выраженная у больных, получавших «Бифидок», чем в группе сравнения.

Таким образом, учитывая нормализующее влияние продукта «Бифидок» на количественный и качественный состав микрофлоры кишечника у больных вирусным гепатитом А, иммунный статус, положительное влияние на динамику клинических симптомов (общетоксический синдром и функцию желудочно-кишечного тракта), данный лечебно-профилактический продукт рекомендуется при указанной патологии в острой фазе заболевания:

- 1-3 года 150-200 мл в 1-2 приема;

- с 3 до 7 лет 200-300 мл в 2 приема;

- старше 7 лет 400 мл в 2 приема.

В периоде реабилитации (1 месяц после болезни) детям для полного восстановления нормофлоры кишечника продолжают давать «Бифидок» в тех же количествах, что и в остром периоде заболевания.

4. Клиническая эффективность продукта «Бифидок» при острых респираторных вирусных инфекциях у детей.

При острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ) у детей, уже в начальном периоде заболевания (1-2 день болезни) более чем у половины больных имеют место дисбиотические изменения в микрофлоре кишечника: снижается количество бифидобактерий у 53% детей, лактобактерий — у 12%; одновременно у 62,5% больных повышается количество кишечной палочки и энтерококков — у 42%. Дисбиотические изменения нормофлоры кишечника у 23% больных сопровождаются высевом условно патогенных микроорганизмов (клебсиеллы, стафилококки, протеи и стрептококки) в высоких концентрациях.

При добавлении к диетическому питанию больных ОРВИ продукта «Бифидок» на 5-7 день лечения у 86% больных нормализуется количество бифидобактерий, у всех детей (100%) — лактобактерий, у 75% — энтерококков.

Было также установлено, что задержка нормализации микробиоценоза кишечника наблюдается лишь в тех случаях, когда ОРВИ осложнялось бактериальной инфекцией (пневмония, отит и др.) и больным назначались антибиотики. В этих случаях, при наличии условно патогенных микроорганизмов в кишечнике ребенка в высоких концентрациях, как правило, появляется дисфункция со стороны желудочно-кишечного тракта: разжижение или учащение стула, появление патологических примесей, срыгивания, явления метеоризма.

При назначении продукта «Бифидок» эти изменения, имевшие место в начальном периоде заболевания, быстро исчезали; из кишечника элиминировались гемолитические стафилококки и стрептококки, уменьшалась концентрация клебсиелл. При гладком, неосложненном течении ОРВИ у детей, показатели микробиоценоза кишечника к 5-7 дню приема продукта «Бифидок» нормализовались у всех больных. Быстрее исчезали симптомы интоксикации, прекращались срыгивания, исчезали боли в животе и другие диспептические расстройства.

При применении антибиотикотерапии на фоне приема продукта «Бифидок» количество бифидо - и лактобактерий повышается к 7 дню при сниженном их исходном уровне или остается в пределах нормы.

В остром периоде ОРВИ у детей имеет место угнетение клеточного звена иммунитета, в основном за счет резкого снижения Т-хелперов, значительно возрастает содержание ЦИК в сыворотке крови. При применении продукта «Бифидок» к 5-7 дню болезни происходили положительные сдвиги, характеризующиеся повышением процента Т-общих и Т-хелперов. Снижение концентрации ЦИК в сыворотке крови было более выраженным, по сравнению с больными контрольной группы.

Таким образом, более чем у половины детей с ОРВИ уже в начальном периоде заболевания имеет место дисбактериоз кишечника. Применение в комплексной терапии продукта «Бифидок» оказывает выраженное нормализующее влияние на показатели микробиоценоза кишечника, положительное влияние на динамику клинических симптомов, способствует элиминации или снижению популяционного уровня условно патогенных микроорганизмов. В остром периоде заболевания продукт «Бифидок» назначается детям, получающим грудное материнское молоко, с 6 месяцев (вместо получаемого детского кефира) — 100-150 мл в 1-2 приема, детям, находящимся на искусственном вскармливании, «Бифидок» заменяет детский кефир. Ребенку в возрасте 1-3 года назначается «Бифидок» в количестве 150-200 мл в 1-2 приема, с 3 до 7 лет — 200-300 мл в 2 приема, старше 7 лет -— 400 мл в 2 приема.

В периоде реабилитации (1 месяц после болезни) детям для полного восстановления нормофлоры кишечника продолжают давать «Бифидок» в тех же количествах, что и в остром периоде заболевания.

IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Продукт «Бифидок» совмещает в себе лечебные свойства бифидумбактерина и питательные свойства кефира, повышает количество не только бифидо - , но и лактобактерий, способствует элиминированию из кишечника патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Нормализующее влияние на микрофлору кишечника сохраняется и на фоне применения антибиотиков.

Бифидок предназначен для коррекции нормофлоры и широко применяется как с лечебными, так и профилактическими целями.

Опыт работы кафедры детских инфекций и многочисленные данные литературы по применению бифидосодержащих препаратов и продукта «Бифидок» показывают, что его следует включать в комплексную терапию при патологических состояниях, сопровождающихся дисбактериозом кишечника, а так же с профилактической целью детям группы «риска»:

• при острых кишечных инфекциях как бактериальной (шигеллез, сальмонеллез и др.), так и вирусной природы (ротавирусная инфекция) — с 1-х дней заболевания и не менее 1 месяца — по окончании острого периода кишечной инфекции;

• при острых респираторных вирусных инфекциях, вирусных гепатитах и других инфекционных заболеваниях, особенно в тех случаях, когда по показаниям назначается антибактериальная терапия;

• в комплексном лечении детей больных пневмонией, отитом, другими инфекционными заболеваниями, гнойно-септическими процессами - для профилактики или купирования у них расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта;

• при дисбактериозах различной степени выраженности, особенно в тех случаях, когда дисбиотические изменения сопровождаются снижением количества бифидо - и лактобактерий;

• при гастроэнтерологической патологии (гастродуодениты, хронические колиты и т.д.), протекающей на фоне нарушений микрофлоры кишечника с дефицитом или отсутствием бифидо - и лактофлоры, высевов условнопатогенных энтеробактерий (стафилококк, протей, клебсиеллы);

• детям с отягощенным анамнезом (рахит, анемия, экссудативный диатез, гипотрофия и др.) с профилактической или лечебной целью при наличии дисфункций со стороны желудочно-кишечного тракта;

• с профилактической или лечебной целью при кишечных дисфункциях в результате дисбактериоза кишечника, возникшего как следствие длительной антибактериальной, гормональной, лучевой и другой терапии;

• при хирургических заболеваниях в пред- и постоперационном периодах;

• при аллергических заболеваниях, пищевых аллергиях, сопровождающихся дисбактериозом различной степени выраженности;

• всем детям с выявленными дисбиотическими изменениями в нормофлоре кишечника, даже при отсутствии каких-либо видимых клинических проявлений дисбактериоза (группа «риска»).

В остром периоде заболевания продукт «Бифидок», выпускаемый детскими молочными кухнями назначается детям, получающим грудное материнское молоко, с 6 месяцев (вместо получаемого детского кефира) — 100-150 мл в 1-2 приема; детям, находящимся на искусственном вскармливании детский кефир заменяется на «Бифидок». Ребенку в возрасте 1-3 года «Бифидок» назначается в количестве 150-200 мл в 1-2 приема; с 3 до 7 лет — 200-300 мл в 2 приема; и старше 7 лет — 400 мл в 2 приема.

В периоде реабилитации (1 месяц после болезни) детям для полного восстановления нормофлоры кишечника продолжают давать «Бифидок» в тех же количествах, что и в остром периоде заболевания.

Увеличение количества применяемого продукта не оказывает отрицательного влияния на клинические проявления и показатели микробиоценоза кишечника.

При применении продукта «Бифидок» с профилактической целью у детей в возрасте до 3-х лет оптимальная суточная доза должна составлять 100-200 мл, для детей старшего возраста — 200-400 мл в сутки в 1-2 приема.

Для профилактики нарушений микробиоценоза кишечника часто и длительно болеющим детям целесообразно рекомендовать «Бифидок» в период подъема ОРЗ (сентябрь-ноябрь, март-май).

ЛИТЕРАТУРА

1. Блохина И.Н.,  Дорофейчук В.Г. Дисбактериозы, Л. 1979.

2. Дорофейчук В.Г. с соавт. Лечение и профилактика дисбактериоза у детей, метод, рек., М. 1986.

3. Панчишина М.В. Дисбактериозы кишечника, М. 1977.

4. Антибиотики и микроэкология человека и животных, М. 1988

5. Аутофлора человека в норме и патологии и ее коррекция, М. 1988.

6. Медицинские аспекты микробной экологии, Вып.5 М, 1991.

7. Медицинские аспекты микробной экологии, Вып.6 М, 1992.

8. Медицинские аспекты микробной экологии, Вып.7-8 М, 1994

9. Химиотерапевтические препараты и колонизационная резистентность, М.1989.

10. Куваева И.Б., Ладодо К.С. Микроэкологические и иммунные нарушения у детей. Диетическая коррекция. Монография, М. 1991.

11. Крылов А.А. с соавт. Дисбактериоз кишечника, .1994.

12. Применение бактерийных биологических препаратов в практике лечения больных кишечными инфекциями. Диагностика и лечение дисбактериоза кишечника, метод.рек., М. 1986.

13. Диагностика, профилактика и лечение дисбактериозов кишечника, метод. рек., 1991.

14. Коровина НА., Вихирева З.Н., Захарова И.Н., Заплатников А.Л. Профилактика и коррекция нарушений микробиоценоза кишечника у детей раннего возраста, М. 1995.

15. Бактериологическая диагностика дисбактериоза кишечника у детей, больных сахарным диабетом. Метод, рек., М, 1996.

16. Рябчук Ф.Н., Пирогова З.И., Александрова В.А. Дисбактериозы у детей, учебное пособие, Л. 1988.

17. Шендеров Б.А., Манвелова М.А. Функциональное питание и пробиотики: микроэкологические аспекты, М, 1997.

 
 
Производство и система менеджмента качества АО "Партнер" сертифицированы на соответствие требованиям стандартов ГОСТ Р 52249-2009 (GMP), ГОСТ ISO 9001-2011 и международного стандарта ISO 9001:2008.
Copyright © АО "Партнер".
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.partner.com.ru обязательна.