УДАЧНОГО ДНЯ И ЗДОРОВЬЯ ЗАЛОГ - ПОЛЕЗНЫЙ И НЕЖНЫЙ КЕФИР БИФИДОК®!


 

Кисломолочные продукты «БИФИДОК»®  пробиотической направленности

И.И. Вайншток, Т.В. Мацулевич, В.Д. Болотов, Т.М. Эрвольдер, Е.О. Дорошенко
ЗАО «Партнер»

 

Сборник материалов научных чтений с международным участием, посвященных 100 – летию со дня рождения профессора П.Ф. Дьяченко, М., 2006, с. 89-90

 

Молочные продукты в питании человека занимают главенствующее место, что обусловлено их хорошей усвояемостью, сбалансированностью компонентного состава и высокими питательными свойствами. Особенно полезны для поддержания здоровья человека пробиотические молочные продукты, содержащие бифидобактерии.

В нашей стране пробиотические молочные продукты с бифидобактериями в промышленном масштабе производятся с 1992 года. Кефир «Бифидок»® является первым промышленно производимым продуктом, содержащим активные бифидобактерии. Фактору первенства на рынке промышленных бифидопродуктов способствовали два необходимых и достаточных условия: прямой способ введения бифидобактерий в заквашиваемое молоко в виде лиофилизированной высококонцентрированной биомассы и неограниченные объемы выпуска этой биомассы.

Использование лиофилизированной биомассы бифидобактерий для заквашивания молока методом «прямой инокуляции» обеспечивает технологиям кисломолочных продуктов «Бифидок»® простоту и надежность, так как исключает необходимость сложного и длительного процесса приготовления производственной закваски бифидобактерий. Предварительная кратковременная (3,5-4 ч.) активизация лиофилизированной биомассы бифидобактерий, проводимая в молоке специальным способом, позволяет нивелировать возможные неблагоприятные факторы, присутствующие в молочном сырье.

Производителем и разработчиком лиофилизированной биомассы бифидобактерий, а также разработчиком кефира «Бифидок»® и других кисломолочных продуктов, обогащенных бифидобактериями, под этой торговой маркой является ЗАО «Партнер» (г. Москва). Биомасса для этих продуктов характеризуется повышенными санитарно-гигиеническими показателями, высокой активностью бифидобактерий, имеет улучшенные потребительские свойства:

  • лишена неприятных посторонних привкусов и запахов,
  • белого цвета,
  • хорошо сыпуча,
  • легко разводится в молоке и водных растворах.

Срок годности биомассы при температуре хранения 10°С составляет 12 месяцев. Биомасса вырабатывается в условиях фармацевтического производства, сертифицированного на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2001, находится под регулярным контролем ФГУН Государственного научно-исследовательского института стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича Роспотребнадзора (ГИСК).

Кисломолочные продукты «Бифидок»® производят на основе штамма Bifidobacterium bifidum №1, который выделен от человека. Штамм соответствует всем требованиям, предъявляемым к пробиотическим микроорганизмам. Данный штамм не является генетически модифицированным, что подтверждено ГИСК им. Л.А.Тарасевича при его передаче ЗАО «Партнер» и результатами проведенных в ФГУП ГосНИИгенетика молекулярно-биологических исследований его генетических свойств. С помощью анализа ПЦР и секвенироваиия его ДНК подтверждено отсутствие генетической модификации и получен фингерпринт его хромосомальной  ДНК, характеризующей индивидуальную особенность штамма. Штамм задепонирован в ФГУП ГосНИИгенетика.

В настоящее время под торговой маркой «Бифидок»® разработано более 10 видов кисломолочных продуктов (кефир, детский кефир, ряженка, биойогурт, простокваша, сметана, кефирный напиток, низколактозный йогуртный продукт и др.). Технология продуктов «Бифидок»® проста и надежна. Она максимально приближена к технологиям традиционных кисломолочных продуктов. Лиофилизированная биомасса бифидобактерий вносится в заквашиваемое молоко одновременно с заквасочными культурами.

Кефир «Бифидок»® занимает наибольший удельный вес в объеме выпуска кисломолочных продуктов под этой торговой маркой. По прошествии 14 лет с момента начала выпуска эти продукты хорошо известны производителям, клиницистам и непосредственным потребителям пробиотической продукции.

Кисломолочные продукты «Бифидок»® производят около 300 молокоперерабатывающих предприятий страны и ближнего зарубежья.

По результатам многочисленных исследований продукты «Бифидок»® рекомендуется использовать:

  • для массового питания детей и взрослых;
  • для работающих во вредных и особо вредных условиях труда в качестве дополнительного питания;
  • для профилактики нарушений кишечного микробиоценоза, иммунного статуса, заболеваний желудочно-кишечного тракта;

для включения в диетическое питание:

  • при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при инфекционных заболеваниях: острых кишечных инфекциях, острых респираторных заболеваниях, гнойно-воспалительных процессах;
  • при лечении антибиотиками, химиотерапевтическими препаратами или при воздействии иных экопатогенных факторов;
  • при дисбактериозе кишечника различного генеза;
  • при аллергопатологии (в случаях отсутствия аллергии к белкам коровьего молока);
  • иммунологической недостаточности;
  • для улучшения физического развития (особенно у детей или лиц с нарушением питания).
 
 
Производство и система менеджмента качества АО "Партнер" сертифицированы на соответствие требованиям стандартов ГОСТ Р 52249-2009 (GMP), ГОСТ ISO 9001-2011 и международного стандарта ISO 9001:2008.
Copyright © АО "Партнер".
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.partner.com.ru обязательна.