|
 |
 |
УДАЧНОГО ДНЯ И ЗДОРОВЬЯ ЗАЛОГ - ПОЛЕЗНЫЙ И НЕЖНЫЙ КЕФИР БИФИДОК®!
Микроэкологические нарушения при клиническй патологии и их коррекции бифидосодержащими пробиотиками
А.А. Воробьев, В.М. Бондаренко, Е.А. Лыкова, А.В. Григорьев, Т.М. Мацулевич.
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова, НИИ эпидемиологиии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, ЗАО “Партнер”, Москва
Вестник РАМН, 2004, №2, с. 13-17
Нарушение нормальной микрофлоры открытых биологических систем организма носит общеэкологический характер, отражая глобальные экологические изменения окружающей среды. Эволюционно сложившийся микробиоценоз, подразумевающий отношения мутуализма, комменсализма, антагонизма между микроорганизмами и их взаимодействия с макроорганизмом, в меняющихся условиях подвергается дестабилизации с развитием патологических состояний в последнем [11]. При истощении компенсаторных механизмов нарушения микробиоценоза переходят в клиническую стадию с манифестацией различных симптомокомплексов [4,9,12].
Высказано предположение, что в нашей стране микроэкологические нарушения в кишечнике (т.е. дисбактериозы) встречаются у 90% населения [4]. Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): острые кишечные инфекции (ОКИ) хронические гастроэнтероколиты, гепатиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистопанкреатиты, дискинезии желчевыводящих путей, синдром раздраженного кишечника и др. сопровождаются синдромом дисбактериоза кишечника в 100% случаев. Данный синдром также проявляется при целом ряде заболеваний и патологических состояний внекишечной локализации: при респираторно-вирусных (ОРВИ, пневмония) и гнойно-септических инфекциях, заболеваниях урогенитального тракта, аллергопатологии, у реанимационных больных, при беременности, стрессах и т.д. [3].
Частота встречаемости дисбактериоза кишечника и его микробиологическая характеристика у лиц на ранних стадиях некоторых гастроэнтерологических, урогенитальных и хирургических заболеваний приведена в табл.1 [2]. Характеристика микроэкологических нарушений у детей с инфекционными, бронхо-легочными и хроническими гастроэнтерологическими заболеваниями (собственные данные авторов) представлена в табл.2.
Результаты фундаментальных исследований и проведенный авторами анализ изменений микрофлоры толстой кишки позволяют сделать вывод, что одним из наиболее распространенных и значимых нарушений кишечного микробиоценоза является недостаточность бактерий нормофлоры, в первую очередь – бифидобактерий [5]. Дефицит бифидобактерий усугубляется с утяжелением характера патологического процесса как в толстой кишке (неспецифический язвенный колит) и вышерасположенных отделах ЖКТ (хронический дуоденоеюнит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки), так и при тяжелых заболеваниях других органов и систем (гнойно-воспалительные процессы в бронхолегочной и мочеполовой системах, хирургическая патология). Снижение количества бифидобактерий сопровождается ростом и развитием условнопатогенных микроорганизмов, что, как известно, является признаком глубины дисбиотических нарушений.
В норме на долю бифидобактерий приходится 60-90% всех микроорганизмов кишечника взрослого человека. Количество бифидобактерий у детей может достигать 98%, и в отличии от взрослых лиц и детей старшего возраста, бифидобактерии у младенцев доминируют не только в толстой и подвздошной кишках, но и заселяют тощую кишку, являясь источником углерода и азота [10]. Не преуменьшая значение других представителей облигатной микрофлоры кишечника (бактероидов, эубактерий, пептострептококков, лактобацилл, кишечной палочки и др.), следует отметить, что основная роль в защите экологического барьера слизистой оболочки кишечника, в продукции органических кислот и модификации рН среды в кислую сторону, в биосинтезе аминокислот, некоторых сахаров, витаминов группы В и РР принадлежит бифидо- лактобактериям. Важное значение имеют указанные бактерии в иммуно- и морфогенезе слизистой кишечника, в характере метаболического функционирования и водно-солевого баланса, т.е. поддержании гомеостаза организма хозяина [9].
Отечественные ученые и врачи являются одними из ведущих исследователей микроэкологических нарушений при различных патологических состояниях и отдельных нозологических формах заболеваний. Не меньший приоритет принадлежит Российской микробиологической науке и биотехнолии в разработке и конструировании препаратов-пробиотиков, корригирующих нарушенный микробиоценоз. Требования к качеству пробиотиков в России выше, чем в других странах. Отечественные пробиотики проходят строгую проверку качества, и их производство находится под постоянным контролем Национального Органа Контроля МИБП (ГИСК им. Л.А. Тарасевича). Для государственной регистрации нормативных документов на такой препарат необходимы: тщательная проверка антагонистических свойств пробиотических штаммов, их регистрация и проведение многостадийных доклинических и клинических испытаний.
Предпосылками к созданию иммунобиологических препаратов, включающих живые бифидобактерии, служили работы И.И. Мечникова и H.Tissier на рубеже ХIХ-ХХ вв. Первоначально пробиотики предназначались для лечения кишечных дисфункций и подавления гнилостной микрофлоры кишечника. В последние годы селекция бифидобактерий, а также лактобацилл и некоторых других представителей нормофлоры, и разработка на их основе бактерийных препаратов-пробиотиков велась достаточно интенсивно, что позволило обеспечить потребности различных областей клинической медицины и расширить показания к их применению. Многочисленные исследования показали высокую эффективность пробиотиков в дерматологии, в акушерстве и гинекологии, стоматологии (в т.ч. хирургической), при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, ревматизме, туберкулезе, сахарном диабете и другой патологии.
Первый бифидосодержащий препарат - пробиотик бифидумбактерин сухой, включающий антагонистически активный штамм Bifidobacterium bifidum, был разработан Г.И. Гончаровой в МНИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского. Бифидумбактерин используется уже более трех десятилетий и не потерял своей актуальности до сегодняшнего дня. Препарат весьма успешно применяется в детском возрасте, включая новорожденных и недоношенных детей с различными патологическими состояниями, сопровождающимися нарушениями микрофлоры кишечника. В настоящее время приоритетным направлением в назначении бифидумбактерина является его профилактическое использование. Так у новорожденных, получавших препарат в период пребывания в родильном доме, отмечены более высокие показатели физического и нервно-психического развития. Имело место сокращение их общей заболеваемости в 3 раза, а стафилококковым энтероколитом в 9 раз по сравнению с контролем [1].
Дальнейшим направлением в разработке бифидосодержащих пробиотиков стало использование отдельных штаммов других видов бифидобактерий (Bifidobacterium longum, B.breve, B.infantis, B.adolescentis и др.) и конструирование поливалентных препаратов, состоящих из нескольких видов бактерий рода Bifidоbacterium или сочетающих бифидобактерии с другими представителями нормальной микрофлоры: лактобациллами, кишечной палочкой и т.п., потенцирующих действие друг друга. Данные пробиотики и готовые разработки созданы творческими коллективами МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского (бифидин, бификол, бифилонг), ВНИИ молочных продуктов (бифацид). Для лучшего клинического эффекта пробиотиков были также разработаны и выпущены на Российский рынок модификации препаратов с добавлением компонентов, усиливающих действие бифидобактерий и оказывающих комплексный терапевтический эффект. Это такие препараты, как бифидумбактерин, содержащий бифидогенный фактор лактулозу, бифилиз, включающий лизоцим .
Новой вехой конструирования пробиотиков стало создание сорбированных препаратов, в которых пробиотические бактерии иммобилизованы на сорбенте-носителе. Первым из сорбированных препаратов был пробиотик бифидумбактерин форте (БФ), созданный в начале 90-х годов прошлого века ЗАО “Партнер”. БФ содержит лиофильно высушенные микробные клетки B.bifidum, штамм №1, иммобилизованные на углеродном сорбенте в виде микроколоний в количестве не менее 5 х 107 в порошке (или 107 в 1 биодозе колиниеобразующих единиц) бифидобактерий.
Сорбированный препарат активно колонизирует слизистую оболочку кишечника за счет создания высокой локальной концентрации бифидобактерий и более сильных гидрофобных и электростатических взаимодействий самих микроорганизмов и углеродных частиц с поверхностными структурами кишечной стенки. Иммобилизованные бифидобактерии представляют собой искусственно созданные микроколонии, что позволяет им лучше сохраняться при прохождении по желудочно-кишечному тракту и колонизировать его слизистую.
Множественные клинические испытания показали преимущество БФ перед бифидумбактерином у взрослых и детей (482 человека) с острыми кишечными инфекциями, хроническими гастроэнтерологическими заболеваниями, хирургической и дерматологической патологией [7]. Применение БФ на 2-7 дней снижало длительность и выраженность интоксикационного, диарейного и болевого синдромов, сокращались частота возникновения парезов кишечника и гнойно-септических осложнений у хирургических больных, сроки пребывания в отделении интенсивной терапии. БФ доказал свое преимущество в нормализации микробиоценоза кишечника как в сравнении с плацебо, так и с бифидумбактерином (табл.3).
Дальнейший поиск путей повышения клинико-микробиологической эффективности сорбированных пробиотиков доказал целесообразность создания препаратов с более высоким содержанием микроколоний бифидобактерий. В ряде исследований хороший клинический эффект и преимущество в нормализации микрофоры кишечника показаны при использовании БФ в высоких терапевтических дозах: от 12 до 30 порошков/сутки. При назначении БФ в количестве 9 порошков 2-3 раза в день больным с ОКИ и вирусным гепатитом В (курс 5-7 дней) бифидобактерии в фекалиях увеличились в 66,7% случаях, у больных с хроническими заболеваниями ЖКТ (курс до 2-х недель) – в 90,9% случаев.
Хотя повышение эшерихий (в 13,7% и 36,4%) и лактобацилл (в 26,7% и 28,8%) было не столь разительным, а лучшее подавление условнопатогенной микрофлоры происходило при длительности курсовой терапии 14 дней [6]. Результаты собственных исследований доказали клинико-микробиологическую значимость использования большого количества сорбированных бифидобактерий (БФ по 4 порошка 3 раза/день курсом 5 дней) при лечении детей с ОРВИ, острым бронхитом и пневмонией. Динамика микрофлоры кишечника у детей с респираторной и хронической гастроэнтерологической патологией при применении различных бифидосодержащих пробиотиков представлена на рисунке.
В 2002 году ЗАО “Партнер” был выпущен пробиотик пробифор, содержащий 5х108 в порошке (или 108 в 1 биодозе) КОЕ бифидобактерий и 0,89 г лактозы. Назначение пробифора кратким курсом (2-5 дней) больным с ОРВИ и ОКИ оказывало детоксицирующий и антипирогенный эффект, купировало диарею, достоверно снижало частоту реинфицирования. Применение препарата у гастроэнтерологических больных приводило к морфологическому восстановлению слизистой оболочки толстой кишки, обеспечивая полноту выздоровления [6,8]. В настоящее время ЗАО “Партнер” разработан поливалентный сорбированный пробиотик бифилактрин, содержащий лактобациллы и иммобилизованные бифидобактерии, и готовится к выпуску пробиотик кальцидум, включающий наряду с сорбированными на угле B.bifidum глюконат кальция.
Таким образом, хотя в сознании клинического врача развитие того или иного заболевания далеко не всегда связывается с микроэкологическими нарушениями, имеющимся в кишечнике, изучение частоты возникновения и структуры дисбиозов, а также результаты пробиотической коррекции доказывают обратное: применение бифидосодержащих пробиотиков наиболее физиологично и клинически значимо для больного. Использование сорбированных пробиотиков показало их явное клинико-микробиологическое преимущество и выраженный терапевтический эффект. По-видимому, наиболее перспективной является разработка и производство новых поливалентных или комбинированных препаратов с иммобилизованными пробиотическими бактериями различных таксономических групп, необходимых для лечебной практики.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
-
Абрамов Н.А., Мурашова А.О. Бифидумбактерин и другие пробиотики в комплексной методике лечения дисбактериозов. // Журнал “Здравоохранение”.-1996.-№3.- с.197-2000.
-
Барановский А.Ю., Кондрашина Э.А. Дисбактериоз и дисбиоз кишечника. // Санкт-Петербург, Издательство “Питер”.- 2-е изд.-2002.-209с.
-
Бондаренко В.М., Боев Б.В., Лыкова Е.А., Воробьев А.А. Дисбактериозы желудочно-кишечного тракта. // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колонопроктологии.-1998.-№1.-с.66-77.
-
Воробьев А.А, Абрамов Н.А., Бондаренко В.М., Шендеров Б.А. Дисбактериозы – актуальная проблема медицины. // Вестн. Рос. АМН. - 1997 - № 2. - с.4-7.
-
Гончарова Г.И. Бифидофлора человека и необходимость ее оптимизации. // Бифидобактерии и их использование в клинике, медицинской промышленности и сельском хозяйстве М.-1986.-с.10-17.
-
Грачева Н.М., Щербаков И.Т., Аваков А.А., Мацулевич Т.В. Эффективность лечения острых кишечных инфекций, хронических болезней желудочно-кишечного тракта и вирусного гепатита В большими дозами отечественного бифидумбактерина форте. // Военно-медицинский журнал.-1999.-№5.-с.51-57.
-
Григорьев А.В., Бондаренко В.М., Абрамов Н.А. и др. Разработка и клиническая оценка пробиотика бифидумбактерина форте. // Ж. микробиол.-1997.-№3.-с.92-96.
-
Феклисова Л.В., Полевой С.В., Ушакова А.Ю. Пробиотики в лечении детей с хронической гастроэнтерологической патологией. // Эпидемиология и инфекционные болезни. 2002.-№4.-с.42-45.
-
Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. // М., Грантъ. - 1998. - Т.1. – 288 с.
-
Braun O.H., Heine W.E. The physiological significance of Bifidobacteria and fecal lysozyme in the breast fed infants. A contribution on the microecology of the intestine. // Clin. Pediatr.- 1995.-N1.- P.64-67.
-
Nord C., Heimdahl А., Kager L. Ecological effect of antimicrobial agents on the human intestinal micrоflora. // Microbial Ecol.Health.Dis. – 1991. - № 2. - P.193-207.
-
Savage D.C. Interaction between the host and its microbes. // In: Microbial Ecology of the gut (ed. R.T. Clark and T. Baushop). - 1977. - P.277 - 310.
Табл.1
Частота встречаемости и микробиологическая характеристика дисбактериоза кишечника у пациентов с неинфекционными заболеваниями на ранних стадиях (n=174)
Основные нозологические формы заболеваний
|
Частота встречаемости дисбактериоза кишечника (в % к числу обследованных)
|
Характеристика дисбактериоза по нарушению кишечной микрофлоры (в % к общему числу дисбактериоза кишечника при данной нозологической форме заболевания)
|
с дефицитом бифидобактерий
|
с увеличением количества эшерихий
|
с увеличением количества стафилококков
|
с увеличением количества дрожжеподобных грибов p.Candida
|
прочие типы дисбактериоза
|
Неспецифический язвенный колит (n=46)
|
100,0
|
65,2
|
13,0
|
6,5
|
4,4
|
10,9
|
Хронический пиелонефрит (n=21)
|
81,0
|
70,6
|
5,9
|
-
|
11,8
|
11,8
|
Хронический аднексит (n=18)
|
94,1
|
56,3
|
18,8
|
6,3
|
6,3
|
12,5
|
Состояние после холецистэктомии (n=27)
|
74,1
|
55,0
|
10,0
|
-
|
-
|
35,0
|
Состояние после резекции желудка (n=38)
|
73,7
|
46,4
|
35,7
|
-
|
14,3
|
3,6
|
Состояние после ампутации матки (n=24)
|
70,8
|
41,2
|
23,5
|
5,9
|
17,7
|
11,8
|
ВСЕГО по группе (n=174):
|
83,6
|
56,9
|
18,1
|
3,5
|
8,3
|
13,2
|
Таблица №2
Микроэкологические нарушения у детей с инфекционными, бронхо-легочными и хроническими гастроэнтерологическими заболеваниями (n=303)
Изменения отдельных показателей микрофлоры фекалий (в % к числу обследованных больных)
|
Группы больных
|
ОРВИ (n=28)
|
Острый бронхит и пневмония (n=129)
|
Бронхиальная астма и астматический бронхит (n=55)
|
Хронический бронхит и пневмония (n=19)
|
Ротавирусный гастроэнтерит (n=28)
|
Синдром раздраженного кишечника (n=14)
|
Хронический дуоденоеюнит (n=20)
|
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки(n=10)
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
7
|
6
|
8
|
Повышение количества E.coli > 400 млн. кое/г
|
7,1
|
5,1
|
14,3
|
0
|
14,3
|
14,3
|
10,0
|
40,0
|
Снижение количества E.coli < 1 млн кое/г
|
7,1
|
5,1
|
10,9
|
47,4
|
0
|
35,7
|
15,0
|
0
|
Появление гемолизирующих и лактозонега-тивных форм E.coli
|
57,1
|
12,8
|
41,9
|
73,6
|
53,6
|
21,4
|
15,0
|
30,0
|
Повышение количества условно патогенных энтеробактерий> 10 тыс. кое/г
|
53,6
|
38,5
|
30,9
|
31,6
|
28,6
|
28,6
|
25,0
|
30,0
|
Появление ассоциаций условно патогенных энтеробактерий
|
0
|
5,1
|
5,5
|
15,8
|
0
|
21,4
|
20,0
|
20,0
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
Повышение количества неферментирующих бактерий р.Pseudomonas, Acinetobacter > 10 тыс. КОЕ/г
|
3,6
|
5,1
|
14,5
|
21,1
|
3,6
|
7,1
|
10,0
|
10,0
|
Повышение S.aureus > 1 тыс.КОЕ/г
|
28,6
|
7,7
|
10,9
|
0
|
28,6
|
14,3
|
10,0
|
20,0
|
Повышение коагулазонега-тивных стафилококков > 100 тыс. КОЕ/г
|
10,7
|
2,6
|
10,9
|
21,1
|
14,3
|
21,4
|
15,0
|
10,0
|
Повышение Enterococcus spp.> 100 млн. КОЕ/г
|
14,3
|
15,4
|
7,3
|
15,8
|
14,3
|
35,7
|
15,0
|
30,0
|
Повышение грибов рода Candida > 1 тыс. КОЕ/г
|
42,8
|
49,6
|
32,7
|
52,6
|
46,4
|
21,4
|
40,0
|
20,0
|
Снижение лактобактерий < 100 тыс. КОЕ/г
|
46,4
|
64,1
|
30,9
|
15,8
|
50,0
|
35,7
|
40,0
|
70,0
|
Снижение бифидобактерий <100 млн. КОЕ/г
|
13,3
|
36,4
|
34,6
|
73,7
|
48,9
|
42,8
|
55,0
|
70,0
|
Таблица №3
Бактериологическая эффективность бифидумбактерина форте в сравнении с бифидумбактерином и плацебо при лечении взрослых и детей с ОКИ, хроническими заболеваниями ЖКТ и хирургической абдоминальной патологией (n=482)
Нормализация отдельных показателей микрофлоры фекалий (в % к числу обследованных больных)
|
Группы больных по типу получаемого пробиотика
|
Группы больных по нозологическим формам заболеваний
|
ОКИ, взрослые n=127)
|
ОКИ, дети n=228)
|
Хронические заболевания ЖКТ, (n=67)
|
Абдоминальные хирургические заболевания, дети и взрослые (n=60)
|
ВСЕГО по группе n=482)
|
Длительность курсового лечения по группам (в днях)
|
7-14
|
5-7
|
10-14
|
10-14, до 25 при колоректальном раке
|
5-25
|
Нормализация бифидобактерий
|
Бифидумбактерин форте
|
85,8
|
91,7
|
92,5
|
95,0
|
92,1±1,6
|
Бифидумбактерин
|
45,8
|
25,0
|
70,0
|
17,5
|
35,4±8,3
|
Плацебо
|
14,2
|
0
|
20,0
|
0
|
4,0±3,8
|
Нормализация лактобацилл
|
Бифидумбактерин форте
|
-
|
45,0
|
-
|
45,0
|
45,0±7,2
|
Бифидумбактерин
|
-
|
0
|
-
|
7,5
|
7,5±3,1
|
Плацебо
|
-
|
0
|
-
|
5,0
|
5,0±4,8
|
Нормализация эшерихий
|
Бифидумбактерин форте
|
91,5
|
61,1
|
77,8
|
87,5
|
82,6±6,3
|
Бифидумбактерин
|
54,2
|
0
|
60,0
|
70,0
|
41,4 ± 12,8
|
Плацебо
|
4,3
|
0
|
60,0
|
60,0
|
24,6 ± 10,3
|
Отсутствие или снижение условно патогенных микроорганизмов < 10 тыс. кое/г
|
Бифидумбактерин форте
|
88,6
|
65,9
|
100,0
|
86,7
|
88,0±5,0
|
Бифидумбактерин
|
60,0
|
36,4
|
60,0
|
35,0
|
48,2 ± 11,8
|
Плацебо
|
47,2
|
35,0
|
35,0
|
20,0
|
35,0±1,5
|

ПОДПИСИ К РИСУНКУ.
-
Заглавие. Изменение микрофлоры толстой кишки у детей с респираторной и хронической гастроэнтерологической патологией при коррекции пробиотиками, содержащими несорбированные и разные количества сорбированных бифидобактерий.
-
По оси абсцисс. Тестируемые микроорганизмы.
По оси ординат. Динамика изменения до и после лечения бифидосодержащими пробиотиками (в % к числу исследуемых проб).
|
 |
|
|