Качественный и количественный состав основной микрофлоры толстого кишечника у здоровых людей (КОЕ/г фекалий)
Виды микроорганизмов |
Возраст, годы |
<1 |
1-60 |
>60 |
Бифидобактерии |
1010-1011 |
109-1010 |
108-109 |
Лактобактерии |
106-107 |
107-108 |
106-107 |
Бактероиды |
107-108 |
109-1010 |
1010-1011 |
Энтерококки |
105-107 |
105-108 |
106-107 |
Фузобактерии |
<106 |
108-109 |
108-109 |
Эубактерии |
106-107 |
109-1010 |
109-1010 |
Пептострептококки |
<105 |
109-1010 |
1010 |
Клостридии |
≤103 |
≤105 |
≤106 |
E.coli типичные |
107-108 |
107-108 |
107-108 |
E.coli лактозонегативные |
<105 |
<105 |
<105 |
E.coli гемолитические |
0 |
0 |
0 |
Другие условно патогенные энтеробактерии* |
<104 |
<104 |
<104 |
Стафилококк золотистый |
0 |
0 |
0 |
Стафилококк (сапрофитный, эпидермальный) |
≤104 |
≤104 |
≤104 |
Дрожжеподобные грибы рода Candida |
≤103 |
≤104 |
≤104 |
Неферментирующие бактерии** |
≤103 |
≤104 |
≤104 |
Примечание:
* - представители рода Klebsiella, Enterobacter, Hafnia, Serratia, Proteus, Morganella, Providecia, Citrobacter и др.
** - представители рода Pseudomonas, Acinetobacter и др.